Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 7571
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.05.2018 19:00  Просмотров всего: 87554; сегодня: 32.

Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

Стремление Саудовской Аравии продавать нефть по $100 за один баррель, о чём говорят отзывы некоторых аналитиков, может привести к краху углеводорода на мировом рынке, т. к. это значительное поднятие цен.

Чтобы разместить исходные акции государственной компании Aramco, для увеличения оценки, саудитам нужны ещё большие доходы для своего бюджета и более высокие цены на нефть. Эта недальновидная стратегия может стать проблемой для цен на нефть и, в конце концов, для спроса на «чёрное золото».

За последние 10 лет цена на нефть очень часто превышала $100 за баррель, но в этой зоне всегда оставалась недолгое время. Когда нефть дошла почти до $150 в 2008 г., буквально за короткий промежуток времени последовал финансовый кризис и большая депрессия в США. После этого нефть снова выросла свыше $100, с 2011 по 2014 гг., и с прибытием новых поставок рынок обвалил американский сланец. Все условия для следующего краха смогут возникнуть только тогда, когда Саудовская Аравия поднимет цены ещё раз до трёхзначного порядка, но это ещё всего лишь слухи. Первое: цены на нефть растут не только благодаря позиции ОПЕК уменьшить выработку углеводорода, но и отчасти из-за высокого спроса. На этот день высокий темп роста спроса сможет замедлить нефть по $100, что будет в два раза больше той цены, которая была за последние несколько лет. Также $100 за баррель очень негативно скажутся на экономическом росте. На сегодняшний день прошло почти десять лет с момента экономического восстановления после финансового кризиса 2008 г., что гораздо выше среднего цикла подъёма. В ближайшем будущем скорее всего в какой-то момент нас ждёт спад, так показывает история. Этот момент может приблизить во всём мире бурный всплеск цен на энергоносители. Так заявил финансовый эксперт «Бушард Финтех» Генрих Брам: «Цены на нефть высокие из-за слабого доллара». К искусственному росту цен может привести слишком долгий дефицит на рынке, по его мнению. Второе: вероятнее всего, большую волну поставок сланца спровоцирует нефть по $100, которая приведёт к увеличению бурения. К удвоению добычи сланца в США привели трёхзначные цены на нефть, которые держались несколько лет и привели к краху рынка в 2014 г. К аналогичной ситуации может привести всплеск цен на нефть. Сланцевое подразделение в США начинает развиваться гораздо быстрее, нежели перед обвалом в 2014 г., что вызывает беспокойство. В таком случае Саудовская Аравия рискует быть на пороге очередного кризиса на нефтяном рынке, который может нанести колоссальный удар по её собственным интересам. Пик спроса является гораздо большей угрозой, нежели новое предложение в долгосрочной перспективе. Все придерживаются одного мнения, что в скором времени обязательно произойдёт пик спроса. У сегмента электромобилей, которые до сих пор имеют небольшую часть от доли рынка, в США в марте за всю историю были лучшие продажи. Если цены на батареи так будут снижаться, то к 2024 г. электромобили смогут стоить столько же, сколько и автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Также потребители смогут пересесть на электромобили гораздо быстрее, если цены на нефть резко подскочат. Саудовская Аравия может не только спровоцировать ещё один спад, но и нанести сильный ущерб спросу на нефть, если и дальше будет стремиться к повышению прибыли как в этом, так и в последующих годах, что в итоге приведёт к важным вопросам о жизнеспособности саудовской экономики в её нынешнем виде.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций