Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 7570
Консультации. Опубликовано 18.08.2018 17:06  Просмотров всего: 21330; сегодня: 269.

Нововведения в закон о «золотой визе»

Нововведения в закон о «золотой визе»

В четверг 30 июля закон вступил в силу. В числе прочего принятая норма включает модификацию нескольких статей закона о предпринимателях Ley 14/20132 , предоставляющего иностранцам право получения так называемой «золотой» визы и вида на жительство в обмен на значительные инвестиции (в том числе – в недвижимость в Испании).

Рассмотрим по порядку, в чем же заключаются принятые нововведения.

1. Расширен список лиц, имеющих право получить визу и вид на жительство одновременно с инвестором. Изначально такое право предоставлялось только официальному супругу/супруге и несовершеннолетним детям заявителя. Дети старше 18 лет могли получить документы только в том случае, если они зависели от родителей по состоянию здоровья. Реформа пункта 4 статьи 62 Закона о предпринимателях позволяет претендовать на визу и резиденциюгражданским супругам, родителям, материально зависящим от заявителя, а также совершеннолетним детям, при условии, что они находятся на обеспечении заявителя и еще не создали собственную семью. Данная реформа является очень важным изменением, поскольку дает очередное весомое преимущество визы и ВНЖ инвестора перед резиденцией без права на работу (residencia no lucrativa), которую также называют «виза D».

2. Срок, в течение которого можно подать документы на визу инвестора при осуществлении инвестиций в акции, фонды, депозиты и облигации государственного долга увеличился с двух до двенадцати месяцев, в соответствии с модификацией статьи 64, пункта А. При этом, в редакции статьи 63 подчеркивают, что акции и доли могут приобретаться только в действующих компаниях, инвестиционные фонды должны быть основаны на территории Испании, а депозиты – открыты в испанских финансовых учреждениях.

3. Что касается приобретения инвестиций в недвижимость в Испании стоимостью от 500 000 евро, то возможность получения визы инвестора теперь предоставляется тем, кто еще не осуществил сделку купли-продажи, но уже подписал предварительный контракт (arras). В таком случае заявитель может претендовать на визу инвестора сроком на шесть месяцев. После подписания контракта купли-продажи инвестор может запросить либо визу сроком на один год, либо сразу подавать документы на вид на жительство сроком в два года.

4. Право на работу. Согласно реформе статьи 65 Закона о Предпринимателях, виза инвестора предоставляет право не только проживать, но и работать на территории Испании. Ранее право на работу было предусмотрено только с момента получения вида на жительство инвестора.

5. Вид на жительство инвестора теперь можно получить, минуя этап получения визы инвестора. Статья 66, пункт 3 модифицирует изначальные требования Закона о Предпринимателях, которые обязывали заявителя сначала запрашивать визу инвестора, и только после ее получения – подавать документы на вид на жительство. Теперь, если заявитель легально находится на территории Испании и осуществляет предусмотренную законом инвестицию, он может подавать прошение непосредственно о предоставлении вида на жительство, без необходимости выезжать из страны и подавать документы на визу инвестора в испанские консульские учреждения, например, Москвы или Киева, как это было ранее.

6. Срок действия вида на жительство инвестора продлен до пяти лет. В соответствии с редакцией статьи 67, первоначальный вид на жительство инвестора предоставляется на срок в два года, а последующие продления действительны в течение пяти лет. То есть, один раз получив вид на жительство, при условии сохранения инвестиций, документы можно продлевать каждые пять лет без ограничений.

Все вышеперечисленные изменения были введены с целью сделать Закон о Предпринимателях более привлекательным в глазах потенциальных зарубежных инвесторов. Напомним, что данная норма вступила в действие в конце сентября 2013 года. По официальным данным Правительства Испании, за пятнадцать месяцев своего существования, данная программа привлекла в страну 694 миллиона евро инвестиций. Всего за этот срок были выданы 5 581 виза и ВНЖ инвестора. Большая часть вложений – 369,7 миллионов евро – была осуществлена в недвижимость в Испании.


Ньюсмейкер: Дисконт Хаус