Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017: публикаций: 6781
Новости. Опубликовано 26.05.2017 01:00  Просмотров всего: 1671; сегодня: 1.

Реабилитацию алко- и наркозависимых в РФ предлагается упорядочить

Реабилитацию алко- и наркозависимых в РФ предлагается упорядочить

Более 7000 негосударственных реабилитационных центров для алко- и наркозависимых работает на территории России, при этом единых стандартов работы нет, многие из них похожи на секты. Ситуацию предложено исправить.

Как сообщил в ходе расширенного заседания комитета донского парламента по законодательству (прошедшего 23 мая 2017 г. в стенах ГУ МВД РФ по Ростовской области и посвященного законодательным проблемам профилактики наркомании) Председатель Попечительского Совета НФ «Здоровая Страна» Дмитрий Валюков, по предварительной оценке, экспертов на территории Российской Федерации насчитывается более 7000 негосударственных реабилитационных центров, частных некоммерческих фондов и общественных организаций, занимающихся реабилитацией алко- и наркозависимых граждан.

Также на территории России действуют несколько тысяч медицинских частных организаций, оказывающих медицинские услуги по профилю психатрия-наркология, не имея при этом соответствующих юридических прав на оказание данного вида помощи.

- До сих пор на федеральном уровне не определены единые требования работы центров, фондов и общественных организаций, функционирующих в сфере реабилитации алко- и наркозависимых граждан. Анализ и статистика реабилитационного процесса ими не ведутся. Следует отметить, что, как правило, организации, имеют в своей основе ярко выраженную и деструктивную составляющую. И, естественно, люди, проходящие через такие центры, в конце концов, становятся ярыми приверженцами (адептами) тех или иных религиозных нетрадиционных для России течений, - отметил Дмитрий Валюков.

По его словам, в этой сфере наблюдается «черный» оборот денежных средств, отсутствие уплаты налоговых отчислений, зарплатных проектов у сотрудников, а — как следствие — и отсутствие квалифицированного персонала в подобных «организациях». Другой мотивации у владельцев подобных учреждений нет, кроме получения прибыли.

- Как пример: 7000 центров с 20 наркозависимыми в каждом и цене в 30000 рублей за месяц пребывания, создают оборот около 50 млрд. рублей в год. Где эти деньги? Где налоги? Как повысить уровень оказания услуги? Как минимизировать секты и криминал с «черным налом»? - поставил вопрос Дмитрий Валюков.

Для изменения ситуации, по мнению эксперта, необходимо внесение изменения в законодательство Российской Федерации (Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), следующего содержания: «Профилактика, диагностика, лечение наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию».

Как считает Дмитрий Валюков, это позволит организовать эффективный контроль за работой подобных организаций, отслеживать их эффективность, приемлемость и достаточность реабилитационных мероприятий, преемственность с государственными медицинскими организациями. Это же не позволит развиваться деструктивным организациям, обеспечит безопасность граждан России обращающихся за помощью в частные медицинские организации.

Предлагаемое изменение также позволит осуществлять лечение больных наркоманией как частным медицинским организациям так и НКО (при условии их лицензирования), что даст возможность привлечь к лечению дополнительный контингент больных, которые в настоящее время по различным причинам уклоняются от обращения за медицинской помощью в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

Как считает Дмитрий Валюков, только лицензированные организации данной направленности будут содействовать возвращению в общество наркопотребителей, восстановлению разрушенных семей, снижению криминогенности и уменьшению как количества свершения рецидивов правонарушений, так и количества суицидов. Иными словами, данная мера снизит нагрузку на бюджет страны и обеспечит снижение социальной напряженности в обществе.

- Данная проблема должна решаться исключительно на федеральном уровне, и для реализации подобных предложений нужны серьезные консультации, прежде всего, с профессиональным медицинским сообществом, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «Что делать для профилактики наркомании региональному законодателю?», «Наркоманские аптеки» предложено лишать лицензий», «Программы-анонимайзеры в России необходимо запретить?»


Реабилитацию алко- и наркозависимых в РФ предлагается упорядочить

Реабилитацию алко- и наркозависимых в РФ предлагается упорядочить

Сайт: rukavishnikova.ru
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71
Тематические сайты: Безопасность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец

   Поделиться: