Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.07.2017: публикаций: 6504
Новости. Опубликовано 06.07.2017 20:10  Просмотров всего: 2504; сегодня: 36.

Как ТСЖ Ростова борются с правонарушениями с помощью видеокамер в домах

Как ТСЖ Ростова борются с правонарушениями с помощью видеокамер в домах

В половине домов Ростова хулиганы и вандалы портят имущество, в четверти дворов города обворовывают и портят автомобили, а МВД бьет тревогу о росте числа квартирных краж в 2017 году. Для контроля за происходящим жильцы домов вынуждены устанавливать системы видеонаблюдения. О том, насколько эффективна установка видеокамер в многоквартирных домах расскажут председатели двух ростовских ТСЖ.

В январе 2017 года Ростов-на-Дону был признан самым криминальным городом Европы по версии www.worldatlas.com. Жители нашего города к неоднозначному исследованию американского сайта отнеслись с удивлением и иронией. Но тем не менее, статистические данные действительно подтверждают рост преступности в городе и области. В 2015 году число зарегистрированных преступлений в Ростове выросло на 25% по сравнению с 2014 годом, а 2016 году Ростовская область поднялась с 9 на 7 место в списке регионов с самым высоким уровнем преступности. А в 2017 году сотрудники МВД зарегистрировали рост квартирных краж со взломом – более 700 эпизодов только за 3 весенних месяца.

Если говорить о безопасности жилищ ростовчан, то уровень проникновения преступности в районах с многоквартирными домами выше, чем в районах с частным сектором. Кроме более высокого уровня спокойствия в частном секторе, по сравнению с многоэтажной застройкой, это объясняется разным поведением жителей. По словам начальника вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ростовской области Алексея Невтриносова, число краж и ограблений в частных домах ниже, чем в квартирах, так как жители домов более бдительны по отношению к незнакомцам.

Жители многоэтажек подтверждают это. По данным опросов, в 47% ростовских многоквартирных домов хулиганы совершают противоправные действия. Кроме хулиганских выходок и актов вандализма, другая проблема многоквартирных домов – порча и поджог машин: 28% ростовчан отметили, что в их дворах осуществлялся поджог автомобилей, а 60% опрошенных подтвердили, что поджоги машин совершались в их районе. Отражением роста преступности в цифрах являются публикации на популярных новостных сайтах и в группах в социальных сетях, посвященных Ростову. Каждый день читатели видят новые сводки о совершенных кражах, испорченных автомобилях и похождениях любителей острых ощущений по крышам домов.

Один из способов снижения криминогенной обстановки и повышения спокойствия проживания в многоэтажках – установление систем видеонаблюдения в домах и на прилегающей к ним территории. Жильцы домов под управлением ТСЖ более охотно переходят на использование видеокамер для контроля за своими домами.

Дом на улице Тимошенко в Октябрьском районе Ростова находится под управлением ТСЖ «Рубин». Участившиеся случаи хулиганства и вандализма в доме, а также собрания наркоманов заставили жильцов задуматься о повышении контроля за безопасностью. Пункта наблюдения консьержа в доме 1982 года постройки нет, а простой кодовый замок не может остановить нежелательных посетителей. Поэтому на общедомовом собрании жильцов было решено установить видеокамеры в 8 точках – на каждом входе и внутри подъездов. Подбор и установку оборудования осуществила ГК «Гэндальф».

Председатель ТСЖ «Рубин» Алла Владимировна Волчанская рассказала о том, как установка камер изменила ситуацию в доме: «Когда мы начали просмотр видеоматериалов, выяснилось, что жильцы дома сами занимаются вандализмом и порчей имущества. Конечно, нам удалось на них подействовать и заставить соблюдать закон. Если говорить о нарушителях не из числа проживающих в доме, то здесь ситуация сложнее. Несколько раз мы обращались в полицию с записями камер, на которых запечатлены акты вандализма и хулиганства. К сожалению, никакой реакции со стороны полицейских на это не последовало. Но несмотря на это, установка камер оправдала себя. Мы уже задумались об увеличении их количества для контроля вокруг периметра дома».

В доме по улице Комарова в Батайске, находящимся под управлением ТСЖ «Восточный», также с недавнего времени установлены видеокамеры. Пойти на этот шаг жильцов заставила еще более серьезная ситуация, чем в ТСЖ «Рубин»: кражи имущества из подъездов и ограбления квартир, порча автомобилей во дворах и кражи номерных знаков, хулиганство и вандализм на детской площадке. Для реализации проекта также были приглашены специалисты «Гэндальф». Система видеонаблюдения в этом доме более сложная: 8 камер установлены по периметру дома, 6 в каждом из подъездов и 1 на подземной парковке.

Председатель ТСЖ Светлана Юрьевна Кучер рассказала об опыте использования видеокамер: «У нас достаточно новый дом 2008 года постройки. Возможно, поэтому он был так привлекателен для воришек. У жильцов пропадали велосипеды, коляски, во дворе воровали канализационные люки. Несколько раз грабили квартиры. После установки камер крупных краж не было. Думаю, что даже табличка «Ведется видеонаблюдение» отпугивает потенциальных воров на психологическом уровне». По словам Светланы Юрьевны, после просмотра записей с камер видеонаблюдения также удалось решить несколько спорных ситуаций между водителями автомобилей.

Рассчитывать на полную безопасность многоквартирных домов после установки видеокамер не стоит. Расположение дома, работа полиции в конкретном районе, общий криминогенный уровень в городе - слишком много факторов оказывают влияние на эту ситуацию. Но как видно из комментариев председателей ТСЖ, установка видеокамер решает некоторые из проблем жильцов и действительно помогает снизить количество правонарушений в домах и во дворах.


Ньюсмейкер: ГК Гэндальф — 43 публикации
Сайт: gendalf.ru

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Безопасность

Группа: (1368)


   Поделиться: