Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 6781
Новости. Опубликовано 22.07.2017 00:04  Просмотров всего: 2186; сегодня: 6.

Выявлен новый возбудитель болезни колоса озимой пшеницы

Выявлен новый возбудитель болезни колоса озимой пшеницы

Май-июнь прошлого года в Краснодарском крае, а также и в Ростовской области характеризовались большим количеством осадков.

Значительная их часть выпала в период колошения - цветения зерновых колосовых культур, что позднее способствовало массовому проявлению на полях симптомов, похожих на фузариоз колоса: обесцвечиванию колосковых чешуек, появлению характерного розового налета.

Эти проявления были настолько массовыми, что вызвали нешуточную тревогу за качество зерна, ведь фузариоз колоса ведет к накоплению в зерне опасных веществ – микотоксинов, содержание которых в продовольственном зерне недопустимо.

Лабораторное микроскопирование колосьев перед уборкой, проведенное в 2016 году показало наличие большого количества спор, внешне имеющих характерную для фитопатогенных грибов рода Фузариум форму. Однако, токсикологические анализы зерна урожая прошлого года с этих полей не подтвердили наличия в нём характерных для фузариозов токсинов – зеараленона, дезоксиниваленола, Т-2 токсина.

Такие же симптомы порозовения колоса, но уже в гораздо меньшем масштабе проявились на отдельных полях южной зоны и в текущем году. Этот факт также вызывает вопросы – фузариоз ли это, каких результатов по качеству зерна ждать от лабораторных исследований?

Научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) провели анализ этой проблемы с помощью современных молекулярных методов исследований и выявили видовую принадлежность возбудителя этого заболевания не как предполагалось ранее по внешним морфологическим признакам Fusarium graminearum, а как представителя другого близкого рода Microdochium, не образующего метаболиты, токсичные для теплокровных животных.

В продолжение исследований образцов тканей растений и зерна озимой пшеницы урожая 2016 года из Краснодарского края с помощью реал-тайм ПЦР с видоспецифичными праймерами было выявлено ДНК двух видов грибов из этого рода: M.nivale и M.majus, а также незначительное количество ДНК F.graminearum. Зафиксированный уровень содержания микотоксинов (дезоксиниваленола) при этом был существенно ниже допустимых в продовольственном зерне санитарных уровней.

Проведенные в дальнейшем исследования проростков и взрослых растений пшеницы, выращенных из зараженных семян показали, что внешние проявления патологических процессов, вызываемых грибами рода Microdochium схожи с симптомами поражения растений фузариумами – снежной плесенью в ранне-весенний период, корневыми и прикорневыми гнилями основания стебля, ожогами листьев и розовым налетом на колосковых чешуйках. В связи с этим фитопатологами ВИЗР предложено такой вид болезни колоса описывать не как фузариоз, но как паршу колоса, вызываемую разными возбудителями.

Кроме того, полевыми и лабораторными исследованиями ВИЗР доказано, что грибы родов Microdochium и Fusarium могут присутствовать в растениях одновременно, предположительно являются конкурентами за субстрат при заражении зерна и неодинаково чувствительны к разным группам фунгицидов.

Так защита колоса с помощью стробилуронов (азоксистробин, флудиоксанил) подавляет грибы рода Microdochium, но при этом стимулируется рост Fusarium, который более устойчив к этим действующим веществам и вырабатывает токсин ДОН (дезоксиниваленол). Тогда как фунгициды на основе тебуконазола имеют большую эффективность именно от фузариумов и снижают продуцируемость токсинов.

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обращают внимание агрономической службы зерносеющих хозяйств на новые научные данные о возбудителях опасного грибного заболевания и избирательность действия на них фунгицидов, чтобы правильно планировать и организовывать схему защитных мероприятий. А самое главное, обязательно ориентироваться по качеству зерна не по внешним признакам, а по результатам лабораторных исследований.

Агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях

   Поделиться: