Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 6534
Новости. Опубликовано 22.07.2017 23:50  Просмотров всего: 1991; сегодня: 3.

О выявлении некачественной вяленой и копченой рыбной продукции в Волгоградской области

О выявлении некачественной вяленой и копченой рыбной продукции в Волгоградской области

В начале июля 2017 г. эксперты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (далее – ФГБУ «РРЦР») выявили вредные для здоровья микроорганизмы в семи образцах вяленой и копченой рыбной продукции из торговых точек Волгоградской области.

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7) проводятся испытания по показателям безопасности пищевой продукции.

Одним из критериев качества и безопасности пищевой продукции является показатель КМАФАНМ.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробиологическую безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.).

В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными.

В соответствии с обязательными требованиями ветеринарно-санитарного законодательства Российской Федерации этот показатель нормирован в зависимости от вида продукции.

Превышения нормативных значений микробной обсемененности пищевой продукции свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта и его возможной порче.

Показатель КМАФАнМ позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Повышенное содержание микроорганизмов в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В рамках проведения государственного мониторинга (государственного задания) инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее - Управление) в торговых точках Волгоградской области с использованием риск-ориентированного подхода отобрана рыбная продукция для исследований в аккредитованной лаборатории ФГБУ «РРЦР».

В период с 03 по 07.07.2017 г. специалистами сектора микробиологических видов испытаний выявлены 6 образцов вяленой и 1 образец копченой рыбы, не соответствующих требованиям нормативной документации (Решение Комиссии ТС № 299 от 28.05.2010 г. Глава 2, Раздел 1. п. 3.3.2., п. 3.3.5.) по показателю КМАФАнМ.

По окончании испытания (через 72 часа) оформлены срочные отчеты. Информация о выявлении несоответствий нормативам КМАФАнМ в образцах рыбной продукции оперативно направлена в Управление для принятия мер реагирования в отношении данной продукции и ее производителя в рамках возложенных полномочий.

Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77

Субъекты РФ: Волгоградская область, Ростовская область
Тематические сайты: Безопасность, Пищевая промышленность, продукты питания


   Поделиться: