Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 6534
Новости. Опубликовано 26.07.2017 23:21  Просмотров всего: 1186; сегодня: 1.

Общественники Дона и прокуратура могут работать гораздо более плотно

Общественники Дона и прокуратура могут работать гораздо более плотно

За последние полтора года против 74 чиновников и руководителей коммерческих структур на Дону возбуждены уголовные дела по «коррупционным» статьям УК РФ. Это — малая часть результатов взаимодействия прокуратуры и общественности региона.

24 июля 2017 г. в Ростове-на-Дону прошел «Диалог с прокурором» представителей Общественной палаты РФ, области и города, различных общественных организаций. Прокурор Ростовской области Юрий Баранов рассказал о тех результатов, которых совместно добиваются прокуратура и гражданское общество, и о резервах для дальнейшего взаимодействия.

- В своей работе и при координировании других силовых ведомств мы используем результаты проводимых социологических опросов мнения граждан и общественных организаций о состоянии коррупции в регионе. В результате согласованных действий только за полтора года в отношении 74 чиновников и руководителей коммерческих структур прокурорами инициировано уголовное преследование. Этому процессу придана широкая гласность, - в частности, отметил Юрий Баранов.

Кроме того, по информации организации антикоррупционных исследований и инициатив проведена прокурорская проверка. В результате принятых мер реагирования расторгнуты трудовые договоры с руководителями государственных и муниципальных предприятий в Азовском, Веселовском, Верхнедонском и Мартыновском районах области, которые втайне от своих работодателей входили в состав учредителей и руководителей сторонних коммерческих организаций. Аналогичная проверка, по словам Юрия Баранова, проводится еще в отношении ряда директоров бюджетных учреждений и работников органов местного самоуправления.

- Вместе с тем, следует отметить, что наиболее активную деятельность в процессе противодействия коррупции ведут только региональная организация предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и Торгово-промышленная палата Ростовской области. Но даже такое малоактивное взаимодействие дало позитивный результат. И можно предположить, как бы он возрос в случае повышения инициативности участия других общественных организаций, в т.ч. уставная деятельность которых связана с противодействием коррупции, а их реально действующих на территории области — 12, - добавил Юрий Баранов.

Совместно с общероссийской организацией инвалидов, прокуратурой области проверены 38 социальных учреждений и организаций города Ростова-на-Дону. В результате нерадивые руководители ряда учреждений, аптек, больниц и библиотек требованию надзорного ведомства обеспечили необходимые условия для инвалидов – установили поручни к пандусам, разместили тактильные средства для передвижения инвалидов по зрению, оборудовали санитарные комнаты.

- Мы открыты для диалога с представителями общественности. Наряду с надзорными функциями значительный пласт работы прокуроров связан с рассмотрением обращений граждан и организаций. Численность таких обращений высока. Только в истекшем полугодии нами рассмотрено их свыше 27 тыс., а за весь прошлый год - более 64 тыс. Однако общественные и правозащитные организации обращаются к нам нечасто. Таких случаев было чуть больше 130 в прошлом году и порядка 70 в первом полугодии этого года, - добавил Юрий Баранов.

По словам прокурора Ростовской области, на системной основе налажено взаимодействие с Общественной палатой Дона по исполнению мероприятий Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. К примеру, в связи нарушением двумя подрядчиками сроков капремонта пяти многоквартирных домов в Ростове и Азове после вмешательства прокуратуры ремонтные работы завершены в полном объеме.

Также Общественная палата помогала прокуратуре в вопросах устранения нарушений трудовых прав работников, при выплате пенсий и пособий, в ситуациях, связанных с повышением цен на продукты питания и лекарства. Совместные усилия общественности и прокуратуры способствовали пресечению незаконной игорной деятельности.

По обращениям представителей Общероссийского Народного Фронта прокуратура добилась устранения нарушений при подключении к инженерно-техническим сетям земельных участков, предоставленных многодетным семьям и др.

- Начиная с 2006 года, по инициативе прокурора Ростовской области Законодательным Собранием было принято 13 Областных законов. Только в текущем созыве Законодательного Собрания прокурором было внесено 6 законопроектов. Особого внимания заслуживают законы «О профилактике незаконного потребления наркотических средств…..», «О профилактике правонарушений…..» и так называемый закон «О тишине в дневное время». Все они прошли общественное обсуждение и стали поистине «народными», поскольку пройдя через процедуру «нулевых чтений», были серьезно доработаны с учетом предложений жителей Ростовской области, - добавила заместитель Председателя Законодательного Собрания области — председатель комитета по законодательству, член Общественной палаты региона Ирина Рукавишникова.

Она добавила, что в рамках правотворческой деятельности представители прокуратуры входят в состав рабочих групп по разработке проектов областных законов. Это позволяет парламентариям еще на стадии принятия решений устранить возможные пробелы, выбрать наиболее оптимальную модель, учитывающую интересы и потребности всех участников регулируемых отношений. Кроме того, представители донской прокуратуры принимают участие в совместных приемах с депутатами в избирательных округах. Такая практика внедрена с 2015 года и имеет положительный опыт.

Напомним, что «Диалоги с прокурором» прошли в более чем 30 субъектах Федерации по инициативе Общественной палаты РФ и регионов. В основном это были встречи региональных прокуроров с молодежью. На них обсуждались проблемы преступности в отношении детей, гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма в молодежной среде, наркопреступлений, вопросы борьбы с алкоголизацией населения. На Дону встреча также касалась вопросов противодействия наркотикам и алкоголизации населения, развитию регионального и федерального законодательства и т.д.

Публикации по теме: «Жевательный табак отправят под запрет?», «Наркоманские аптеки» предложено лишать лицензий», «Что делать для профилактики наркомании региональному законодателю?»



Общественники Дона и прокуратура могут работать гораздо более плотно Общественники Дона и прокуратура могут работать гораздо более плотно Общественники Дона и прокуратура могут работать гораздо более плотно
Сайт: rukavishnikova.ru
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Законодательство, право, Общественные организации


   Поделиться: