Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 7581
Новости. Опубликовано 29.04.2018 12:09  Просмотров всего: 11583; сегодня: 3.

О выявлении отклонений от норм в продуктах питания в апреле 2018 г

О выявлении отклонений от норм в продуктах питания в апреле 2018 г

Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.

С 13 по 19 апреля 2018 г. специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении 857 испытаний 137 образцов пищевой продукции и объектов аквакультуры для диагностических целей, доставленных из Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками, были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.

Так, в 2 пробах икры щуки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 4 пробах икры щуки и лосося, и в 3 пробах рыбы вяленой превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В наборе суповом из цыпленка бройлера обнаружены бактерии рода листерия - Listeria monocytogenes, опасная для человека и животных

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

В 4 образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: лернеоза, дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза, миксоболиоза, ботриоцефалеза – заболевания не опасные для человека. Ботриоцефалез является заболеванием, по которому устанавливаются ограничения (карантин) для предприятий аквакультуры.

Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы при попадании в организм в очень большом количестве (> 105 на 1 г продукта) представляют угрозу здоровью потребителей.

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях ветеринарно-санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и рыбной продукции. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует заболеванию листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-vyyavlenii-otkloneniy-ot-norm-v-produktakh-pitaniya-v-aprele-2018-g/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877